НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА    КЛАССИФИКАЦИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Прямокрылые

ОТРЯД ПРЯМОКРЫЛЫЕ. В мировой фауне представлен более чем 20 тыс. видов, из них в СССР известно свыше 700. Строение тела этих насекомых довольно характерно: голова направлена вниз, косо вниз или назад, ротовой аппарат грызущего типа. Передние крылья кожистые, в связи с чем их иногда называют надкрыльями, однако жилкование развито хорошо. Задние крылья складываются веерообразно. Иногда обе пары крыльев могут быть укорочены, иногда отсутствуют. Задние ноги прыгательные с удлиненными голенями и удлиненными и утолщенными бедрами. У прямокрылых имеются тимпанальные (слуховые) органы, расположенные на голенях передних ног или первом сегменте брюшка. Самцы (реже оба пола) способны издавать звуки, воспроизводимые трением одного надкрылья о другое или надкрыльев о бедра задних ног. Превращение неполное. Питаются растительной или животной пищей, многие виды могут вредить сельскохозяйственным культурам. В качестве примера можно привести знаменитую перелетную саранчу, считавшуюся в конце прошлого столетия настоящим стихийным бедствием. Яйца откладывают самки в землю или на растения. Развитие личинок у многих видов проходит летом и заканчивается в течение 1-2 мес. Чаще всего прямокрылые дают одно поколение в год, зимуют в стадии яйца.

Отряд делится на 2 крупных подотряда: длинноусых (усики обычно длиннее тела, яйцеклад длинный, а тимпанальные органы, если имеются, расположены на голенях передних ног) и короткоусых (усики не длиннее половины тела, яйцеклад короткий или отсутствует, а тимпанальные органы расположены на первом сегменте брюшка).

Семейство Саранчовые настоящие

Семейство Саранчовые настоящие (памфагиды) относится к подотряду короткоусых. Объединяет не более 15 родов в пределах СССР. Представители семейства отличаются от представителей наиболее близкого семейства акридид строением поверхности задних бедер: у памфагид поверхность с беспорядочно расположенными ребрышками и площадками (у акридид они, напротив, расположены симметрично).

Саксетания копетдагская (табл. 7) обитает в Копетдаге, предгорьях Южной Туркмении, а за пределами СССР - в Иране, т. е. данный вид относится к группе ирано-среднеазиатских горных видов [51]. Насекомое обладает очень своеобразной формой тела и окраской (серой или серо-коричневой), гармонирующей с каменистым субстратом, на котором обычно встречается. Это типичный обитатель эфемерово-полынных ассоциаций, где преобладает полынь белая в сочетании с солянками и эфемерами. Зимуют у данного вида взрослые особи или личинки. Весной самки откладывают яйца в землю под растения.

Табл. 7. 1, 2 - саксетания (соответственно самец и самка); 3 - толстун степной
Табл. 7. 1, 2 - саксетания (соответственно самец и самка); 3 - толстун степной

Эмбриональное развитие длится в течение всего лета, что свидетельствует о наличии эмбриональной диапаузы. Массовое отрождение личинок из яиц происходит в конце октября - начале ноября. Насекомые наиболее активны ранним утром до наступления жары или после ее спада. Передвигаются очень медленно, используя ходьбу, прыгают, лишь будучи потревоженными. Развитие самцов проходит через 5, а самок - через 6 личиночных возрастов. Плодовитость высокая, 90-140 яиц.

Семейство Брадипориды (Кузнечики шароголовые)

Семейство Брадипориды (Кузнечики шароголовые) относится к подотряду длинноусых. Виды этого семейства отличаются крупными размерами тела, большой головой и тем, что усики прикреплены в нижней части головы, значительно ниже глаз. Усиковые впадины расставлены далеко друг от друга. Переднеспинка с цельными боковыми килями. Надкрылья у обоих полов укорочены. Задние голени сверху с вершинными шипами на обеих сторонах [1]. В СССР известно всего несколько видов этого семейства.

Толстун степной (табл. 7) - крупный кузнечик с массивным телом бронзово-черного цвета с желтовато-бурым рисунком. К началу XX в. встречался почти на всей территории европейских степей на север до Воронежской обл. и на запад до Молдавии. В настоящее время вид сохранился только в степях Северного Кавказа. Столь значительное сокращение ареала объясняется тем, что насекомое обитает на участках разнотравно-дерновинно-злаковой степи, не тронутых хозяйственной деятельностью человека. Самки толстуна откладывают яйца в дернину с июня по август, при этом общее их число редко превышает 70. Зимуют яйца, личинки отрождаются в первых числах мая, личиночных возрастов 5. Активны насекомые в нежаркое время суток, ночью активность затухает. Малоподвижный толстун степной служит пищей мелким позвоночным животным. Сам он питается почти исключительно растительной пищей, спектр пищевых видов достаточно широк. Интересно, что этот кузнечик вполне пригоден для разведения в лабораторных условиях, и это может способствовать восстановлению численности угасающих популяций.

Семейство Кузнечики настоящие

Семейство Кузнечики настоящие объединяет виды, разнообразные как по внешнему облику, так и по образу жизни. В мировой фауне их насчитывается несколько тысяч, из которых в СССР встречается более 100. Тело средних или крупных размеров, усики очень длинные, 1-й их членик расширенный. Переднеспинка округло-выпуклая, надкрылья обычно вполне развитые, реже не заходят за 2-й тергит брюшка. Передние голени сверху с 3-4 шипами, переднегрудь с длинными шипами [1].

Дыбка степная (табл. 8) - один из самых крупных кузнечиков нашей фауны. Тело сильно вытянутое, желтого или желтоватозеленого цвета, крылья и надкрылья отсутствуют или сильно редуцированы. Задние бедра у дыбки длинные и тонкие, непрыгательные.

Табл. 8. Дыбки: 1 - степная; 2 - седлоносная
Табл. 8. Дыбки: 1 - степная; 2 - седлоносная

Известны только самки дыбки степной, размножающиеся партеногенетически. По повадкам этот кузнечик напоминает богомола, который подкарауливает свои жертвы, часами сидя в траве или на кусте. Пищей дыбке служат другие крупные кузнечики, а также саранчовые. В процессе развития линяет это насекомое 8 раз. Яйца самка откладывает в землю, вбуравливая в нее яйцеклад. Распространена дыбка степная в Южной Европе.

Дыбка седлоносная (табл. 8) отличается от степной тем, что переднеспинка у нее седловидная и задний край ее приподнят. Описано спаривание самцов и самок этого вида. Седлоносная дыбка - хищник, питающийся гусеницами некоторых бабочек, а также кузнечиковыми и саранчовыми. Очень редко встречается на земле, предпочитая держаться на вершинах кустарников - держидерева и кизила. Вполне возможно, что оба вида дыбок окажется нетрудно разводить в лаборатории с последующим выпуском в природу для восстановления угасающих популяций.

Кузнечик Куренцова (табл. 9) - представитель монотипического рода, отличающийся архаическими чертами строения. Окраска тела каштаново-бурая с черным рисунком. Переднеспинка сильно раширена к задней стороне, а ее боковые лопасти черного цвета со светлой каймой. Надкрылья и крылья сильно укорочены. Обитает в субальпийских лугах среди каменистых россыпей, причем достоверно известно только единственное местонахождение этого кузнечика - гора Голец (Южный Сихотэ-Алинь, хр. Партизанский). Всего найдено 3 особи кузнечика - два самца и самка, биология вида не изучена. Возможно, при более детальном обследовании в сходных по условиям районах будут обнаружены новые места обитания этого насекомого.

Кузнечик Уварова (табл. 9) - редкий, эндемичный для Приморья вид, реликт, представитель древнего примитивного рода кузнечиков. Переднеспинка сильно расширена, без боковых килей и задней части. Надкрылья укороченные и сильно расширены в вершинной части. Церки самцов вздутые. Яйцеклад самки длинный, слегка загнутый вниз. Эти насекомые заселяют хорошо прогреваемые лесные поляны, опушки, вырубки [52]. Биология их практически не изучена.

Кузнечик темнокрылый (табл. 9) - представитель монотипического туранского рода, редкий вид, эндемик Средней Азии. Северная граница его ареала проходит с запада на восток от Сарпинской низменности до Зайсанской котловины, западная - вдоль восточного берега Каспийского моря до южных предгорий Эльбурса, на востоке и юге она идет по хребтам, обрамляющим Туранскую низменность. Это очень крупное насекомое с хорошо развитыми крыльями и надкрыльями, достигающими или заходящими за вершину брюшка. Яйцеклад более чем вдвое длиннее переднеспинки. Надкрылья в темных или светлых пятнах, крылья дымчато-желтые.

Табл. 9. Кузнечики: 1 - Куренцова; 2 - Уварова; 3 - темнокрылый
Табл. 9. Кузнечики: 1 - Куренцова; 2 - Уварова; 3 - темнокрылый

В равнинной части ареала места его обитания связаны с прибрежным ландшафтом Каспийского и Аральского морей, берегами озер и невысокими останцовыми горами и плато. В горных районах темнокрылый кузнечик обитает в отдельных ущельях, чаще всего в верховьях мелких рек, где его можно найти на миндале, боялыче и других видах древеснокустарниковой растительности. Наблюдения в лаборатории показали, что это насекомое может питаться как растительной пищей (например, лепестками цветов шиповника, листьями югана и девясила), так и животной - насекомыми, в основном саранчовыми [2, 51].

Семейство Кузнечики пещерные

Семейство Кузнечики пещерные объединяет виды, обитающие преимущественно в тропиках; в СССР встречается лишь несколько его представителей.

Кузнечик дальневосточный пещерный (табл. 60) известен из Южного Приморья [52], а за пределами нашей страны он обитает в Китае, Японии, на Филиппинах. Предпочитает кедрово-широколиственные леса, где держится в небольших пещерках, образовавшихся в пространствах под каменными плитами, может встречаться и в норах барсуков. Наиболее благоприятные для него условия складываются в карстовых пещерах. В Южном Приморье насекомое сохраняет свой тропический цикл развития, поэтому в карстовых пещерах и норах барсуков его личинки встречаются в течение всего холодного периода года. У этого кузнечика нет крыльев, а потому он только прыгает. Прыжки довольно длинные, может перепрыгнуть с одной отвесной стены пещеры на другую на довольно большое расстояние.

Кузнечик пещерный - единственный из ортоптероидов обитатель пещер, включенный в Красную книгу СССР. В последние годы пещеры интенсивно посещаются людьми и в связи с этим уязвимыми видами могут оказаться другие пещерные обитатели.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://butterflylib.ru/ "ButterflyLib.ru: Бабочки"