НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА    КЛАССИФИКАЦИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Перепончатокрылые

ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ. В мировой фауне представлен более чем 90 тыс. видами, морфологически и биологически крайне разнообразными. Ротовые органы грызущие, у некоторых видов (пчел) они превращены в хоботок. Крылья перепончатые с небольшим числом жилок и ячеек, передние крупнее задних, многие формы (муравьи, часть паразитических видов) бескрылы. Ноги бегательные, ходильные или роющие. Брюшко стебельчатое или сидячее, число видимых сегментов от 4 до 9. Самки могут иметь длинный, тонкий или пиловидный яйцеклад, у жалоносных превращающийся в жало. Личинки безногие или обладают грудными и ложными ногами (например, пилильщики). Куколка свободная, часто покрыта коконом различной структуры и консистенции. Отряд распадается на 3 крупных подотряда: сидячебрюхие, паразитические и жалящие. Сидячебрюхие - формы растительноядные, личинки их живут открыто на поверхности растений или в растительных тканях. К сидячебрюхим относятся пилильщики и рогохвосты. Некоторые из них (пилильщики рыжий сосновый, хлебный и др.) могут вредить самым разным растениям. Паразитические перепончатокрылые - это специализированные наружные и внутренние паразиты в основном других насекомых. Среди этой части отряда много форм, применяемых в практике биологической борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Достаточно сказать, что к паразитическим перепончатокрылым относится знаменитая трихограмма, широко используемая в борьбе с капустной и другими совками, яблонной плодожоркой и другими вредителями сельского и лесного хозяйства. Жалящие перепончатокрылые составляют также обширную группу видов, некоторые из них (муравьи, пчелы, осы) живут общинами, а потому называются общественными. Среди представителей этого подотряда много важнейших опылителей растений, а также полезных для человека видов (муравьи, осы), уничтожающих вредителей растений.

Семейство Рогохвосты

Семейство Рогохвосты объединяет виды, которые развиваются как в живой, так и в мертвой древесине. Крылья рогохвостов имеют, как правило, полный набор жилок, а брюшко связано с грудью всей поверхностью (нет ни перехвата, ни стебелька). Стадия личинки у рогохвостов длится до нескольких лет, взрослые особи выходят из куколок с уже созревшими половыми продуктами. Самцы погибают сразу после спаривания, а самки - после откладки яиц. Самки снабжены мощным яйцекладом, с помощью которого они сверлят древесину и в полученный ход откладывают яйца. Личинки рогохвостов белого или желтоватого цвета с рудиментарными грудными ногами. На заднем конце их тела имеется острый шип, которым они упираются в стенки хода при продвижении вперед. Ход обычно цилиндрической формы (у жуков-усачей он овальный).

Рогохвост сосновый малый - редкий эндемичный вид Закавказья, впервые был описан А. П. Семеновым-Тянь-Шанским по экземпляру самки. Раньше соснового малого рогохвоста находили в западных районах Закавказья - Кутаиси, Абастумани и на севере Армении [55], однако за последнее десятилетие данных об этом виде не поступало. Обитает рогохвост в свежеповаленных или сильно ослабленных деревьях сосны, ели, пихты, в основном в нижней части ствола. Самка черно-синего цвета, голова и грудь зеленоватые, усики черные, ноги, кроме тазиков и вертлугов, красные. В срединной части крыльев имеется темное пятно, брюшко с удлиненным отростком. Размер самок от 25 до 40 мм, самец мельче, 22-25 мм. Голова и грудь самца черно-синие с зеленоватым оттенком, брюшко красное, 2 первых сегмента и 3-й, исключая боковые края, сплошь синие. Задние голени от самого основания расширенные. Лёт рогохвостов этого вида наблюдается в августе-сентябре. В это же время самки откладывают яйца. Личинки питаются древесиной, личиночный ход обычно забит червоточиной и только в конечной части остается открытым. Перед окукливанием личинки прогрызают ход в коре, отделяя его от внешней среды тонкой перегородкой. Окукливание проходит во второй половине августа.

Семейство Апиды

Семейство Апиды насчитывает в нашей стране немногим более 150 видов, относящихся к родам шмель, шмель-кукушка и пчела медоносная, или апис. Эта группа пчелиных из подотряда жалящих перепончатокрылых характеризуется тем, что ведет общественный образ жизни, живя большими семьями, состоящими из самок, самцов и рабочих особей. Шмели-кукушки собственных гнезд не строят, а откладывают яйца в гнезда других шмелей, и их личинки развиваются за счет пищи, собранной хозяевами гнезда. В СССР известно несколько видов рода апис и около 125 видов шмелей.

Шмель моховой (табл. 48) - обитатель лугов лесной и лесостепной зон нашей страны. Распространен в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Сибири, на Дальнем Востоке, а вне СССР - в Турции, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае. Несмотря на широкий ареал, он стал редок почти во всех его частях из-за того, что уменьшается количество мест обитания вида вследствие освоения пойм и создания водохранилищ на месте бывших пойменных земель. У самок и рабочих особей всех видов шмелей брюшко состоит из 6 видимых тергитов, имеется жало, усики 12-члениковые. У самцов брюшко из 7 тергитов, жало отсутствует, но имеются клешневидные гениталии, по которым виды отличаются друг от друга; усики 13-члениковые. От других видов шмелей моховой шмель отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Ноги могут быть опушены светло-желтыми или темно-коричневыми и черными волосками. Длина хоботка у рабочих особей в среднем 9,5 мм.

В составе шмелиной семьи имеется 3 типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Живут шмели небольшими семьями, насчитывающими 50-100 особей. Жизненный цикл построен по следующей схеме. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной (с конца апреля до конца мая) в одиночку начинают устраивать гнездо. Яйцо развивается около 4 дней, а взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки самкой яиц, прогрызая верхушки коконов (куколки лежат головой кверху). Первую партию рабочих шмелей воспитывает самка, собирая для них пищу и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства принимают рабочие, а самка только откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи и в гнезде бывает только одна самка. В конце лета выводятся молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром и пыльцой цветков, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата (в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок). Молодые самки тоже вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. Таким образом, в отличие от медоносных пчел шмелиная семья существует лишь один год.

Важным фактором, влияющим на жизнь шмелей, можно считать количество атмосферных осадков. Засуха может не только сокращать срок жизни шмелиной семьи, но и обусловливать полное отсутствие шмелей в местных энтомофаунах. Этим же может быть вызвано чрезвычайно раннее появление самцов. Благоприятная для шмелей сумма осадков составляет (за период с мая по август) около 80 мм, а температура 25-26° С (среднемесячная жарких месяцев) - предел их выносливости. Суточная активность вне гнезда начинается задолго до восхода солнца и достигает максимума около 11 ч; с 12 до 14 ч большинство шмелей находится в гнездах; с 14 ч вылеты из гнезда учащаются, достигая максимума приблизительно к 18 ч.

Шмель моховой строит гнезда на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных и в меньшей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Это один из эффективных опылителей красного клевера.

Шмель Шренка отличается от предыдущего вида тем, что вся спинка у него в желтых или рыжих волосках (иногда с небольшой примесью черных, заметных только при увеличении); 3-й тергит брюшка частично в черных волосках. Длина щек в 1,1-1,3 раза больше ширины основания жвал. Основной ареал шмеля Шренка находится на территории СССР, он встречается в северо-восточных районах европейской части, в Сибири, Приморье, а за пределами нашей страны - на севере Монголии. Места обитания его - лесные поляны. В настоящее время стал редок в Сибири (личное сообщение Л. Г. Сысолетиной), исчезает в Поволжье [64].

Схема жизненного цикла одинакова у всех видов шмелей, она описана нами подробно для шмеля мохового, поэтому дальше мы о ней упоминать не будем, а при описании отдельных видов приведем лишь характерные отличительные особенности каждого из них.

Шмель модестус (табл. 48) отличается тем, что голова его покрыта коричневыми и серыми волосками, спинка в рыжих волосках, бока груди в белесо-желтых, 2-й тергит брюшка в темно-желтых, 3-й частично или полностью в черных, а 5-й тергит в светло-желтых волосках. Большая часть ареала находится на территории нашей страны. Так же как и шмель Шренка, модестус обитает в северо-восточных районах европейской части, в Сибири, Приморье. Численность его сокращается, в некоторых районах Поволжья он стал практически исчезающим видом [64]. Встречается шмель модестус на растениях семейства норичниковых.

Шмель спорадикус (табл. 49) - элемент таежных энтомоценозов. Обитает на территории европейской части нашей страны, в Сибири, Поволжье, в Приморье, встречаясь в местах, где растет лиственница. Вне СССР известен из северных районов Монголии. Внешне он отличается тем, что на спинке между основаниями крыльев имеется сплошная перевязь из темных волосков; наличник в темно-коричневых волосках, 2-й тергит брюшка в желтых, 5-й в белых или желтых волосках. Места гнездования этого вида и связи его с кормовыми растениями изучены недостаточно.

Шмель байкальский встречается в европейской части СССР, в Южной Сибири и на юга Приморья, вне СССР - в Северной Монголии. Передняя часть переднеспинки и щитик у него в светлых волосках, на спинке между основанием крыльев сплошная перевязь из темных волосков, бока груди и лоб выше основания усиков в серых или желтовато-серых волосках, 4-й и 5-й тергиты брюшка без рыжих волосков, основание 2-го тергита в светло-коричневых, а 3-5-го тергитов брюшка в черных и желтовато-серых волосках (смешанных в равных соотношениях). Биология этого вида изучена недостаточно. Известно, что в Московской обл. шмель байкальский встречается среди кустарников на окраинах лесов и лесных полянах.

Шмель пластинчатозубый (табл. 48) - элемент степной энтомофауны, распространен в степях Евразии, на Кавказе, в горах Средней Азии и Казахстана, очень редок в Московской обл. Вершина его брюшка в красно-рыжих, а низ боков груди и края задних голеней в черных волосках; передне- и заднеспинка с желтыми перевязями. Обитает на лугах. Посещает цветки растений семейств бобовых и является эффективным опылителем красного клевера. Гнезда устраивает под землей, используя сухую траву и корешки.

Табл. 48. Шмели: 1 - моховой; 2 - модестус; 3 - пластинчатозубый
Табл. 48. Шмели: 1 - моховой; 2 - модестус; 3 - пластинчатозубый

Шмель глинистый (табл. 49) обитает в степях европейской части СССР, в Закавказье, на западе Туркмении, вне СССР - в странах Средиземноморья. Отличается от предыдущих видов шмелей тем, что брюшко и спинка его имеют чередование светлого и темного рисунков. Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках, а лоб выше основания усиков только в черных или темно-коричневых, задняя часть 2-го тергита брюшка в черных волосках; ширина перевязи из черных волосков между основаниями крыльев немного меньше ширины перевязи из желтых волосков на передней части спинки. Гнездится в почве, предпочитает посещать растения семейства бобовых, встречается и на цветках растений из семейства лютиковых.

Шмель армянский - обитатель степей юга европейской части СССР, Кавказа, Закавказья, Средней Азии. Отличается тем, что передняя часть переднеспинки и щитик у него покрыты желтоватыми волосками. Между основаниями крыльев имеется поперечная темная перевязь или пятно; 1-5-й тергиты брюшка у обоих полов только в желтых волосках. Места обитания данного вида и связи его с кормовыми растениями изучены недостаточно.

Шмель красноватый обитает в Средней и Южной Европе, а также в Малой Азии. В Московской обл. встречается на остепненных лугах и дюнах, поросших злаковой растительностью и разнотравьем. На спинке между основаниями крыльев у этого шмеля имеется сплошная поперечная перевязь из темных волосков, хорошо ограниченная спереди. Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках, брюшко самки полностью в черных, а тергиты рабочих и самцов - в белых волосках. Предпочитает посещать растения семейства губоцветных, в меньшей степени бобовых и сложноцветных.

Шмель степной - элемент, наиболее подвергающийся антропогенному воздействию энтомофауны Европы, обитающий в лесостепной зоне европейской части СССР, а за пределами нашей страны - в некоторых районах Средней Европы. Спинка у этого шмеля в черных или темно-коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых на передней части и на щитике; 1-й тергит брюшка в желтых, а 3-й и 5-й в желтых или оранжевых волосках. Лоб ниже основания усиков в черных волосках, 3-й членик усиков длиннее 5-го в 1,4-1,7 раза; длина щек в 1,3 раза больше ширины основания жвал. Средняя длина хоботков, мм: у самок - 14,62, у самцов - 10,68, у рабочих - 11. Гнездится шмель степной в земле, иногда в норах мелких грызунов. Самки покидают места зимовок в конце мая - начале июня. Предпочитает кормовые растения иг семейств бурачниковых, в меньшей степени губоцветных, бобовых, сложноцветных.

Шмель необычный (табл. 50) - обитатель европейской части СССР и юга Западной Сибири. В отличие от всех остальных видов рода у него верхние края простых боковых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. Передняя часть спинки и щитик в светлых волосках, на спинке между крыльями сплошная перевязь из темных волосков, 3-й тергит брюшка хотя бы отчасти в черных или темно-коричневых волосках. Места гнездования и кормовые растения этого вида изучены недостаточно.

Шмель обыкновенный (табл. 49) распространен в Средней и Южной Европе, обитает на лугах юга лесной зоны, а также в степях и лесостепях. У этого шмеля лоб ниже основания усиков в черных волосках; 3-й членик усиков длиннее 5-го в 1,1-1,2 раза. Спинка в черных или коричневых волосках (иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков к темным по передней части спинки и щитика); 3-й тергит брюшка в черных, а 5-й в оранжевых или желтых волосках, иногда с примесью коричневых. Предпочитает посещать растения из семейства сложноцветных, в меньшей степени семейства губоцветных.

Табл. 49. Шмели: 1 - спорадикус; 2 - обыкновенный; 3 - гдинистый
Табл. 49. Шмели: 1 - спорадикус; 2 - обыкновенный; 3 - гдинистый

Шмель лезус (табл. 50) сходен по окраске со шмелем моховым (светлые волоски на груди и брюшке), отличаясь от него длиной щек, которые в 1,1 раза меньше ширины основания жвал. Длина хоботка у рабочих 8,25, у самцов - 9,65 мм. Распространен шмель лезус на юге Восточной Европы, Кавказе, в Средней Азии. Обитает в степях, гнездится на земле, одно гнездо было найдено в ямке на высоком лугу. Данный вид - один из наиболее эффективных опылителей клевера, посещает также растения из семейства губоцветных, бобовых и сложноцветных.

Шмель маструкатус (табл. 50) - элемент горной энтомофауны, встречается на Южном Урале, вне СССР - в Альпах, Пиренеях, Карпатах, Скандинавских горах. По внешнему виду сходен со шмелем степным, отличаясь от него длиной щек: у данного вида длина их в 2 раза меньше ширины основания жвал. Средняя длина хоботков рабочих особей 10,25 мм.

Табл. 50. Шмели: 1 - необычный; 2 - лезус; 3 - маструкатус
Табл. 50. Шмели: 1 - необычный; 2 - лезус; 3 - маструкатус

Все виды шмелей - чрезвычайно уязвимая группа жалящих перепончатокрылых и во многих отношениях незаменимая. Шмели обитают по всей территории нашей страны, встречаются даже на Крайнем Севере. Среди пчелиных они выделяются как незаменимые и уникальные опылители сельскохозяйственных культур. У этих крупных насекомых очень длинные хоботки - до 19,25 мм (длина хоботков медоносных пчел не превышает 7,5 мм) [12]. Это обстоятельство позволяет шмелям опылять растения с очень длинными цветочными трубками. Шмели часто более эффективные опылители, чем пчелы, поскольку у них более высокая скорость работы, кроме того, они активны даже в пасмурную погоду. Шмели очень уживчивы и быстро привыкают к близкому соседству человека. Они намного миролюбивее медоносных пчел; при вскрытии улья, в котором живет регулярно "опекаемая" человеком шмелиная семья, можно работать без маски, не боясь укусов.

Еще в начале века были сделаны успешные попытки создания искусственных гнездовий для разведения шмелей. В настоящее время шмелей разводят в Канаде. Методы разведения и использования шмелей для опыления красного клевера разработаны (и изданы в виде рекомендаций) в нашей стране В. С. Гребенниковым. Эксперименты с самками, гнездящимися в вольерах, теплицах и просто в комнатах, позволили автору разработать конструкцию бомбидария - павильона для раннего их гнездования. Это изолированное светлое просторное помещение с необходимым микроклиматом, цветущими растениями, кормушками и искусственными гнездовьями, которые по мере заселения их шмелями переносят на поля (табл. 51). Самок шмелей осторожно отлавливают сачком в природе, но берут только тех, которые совершают ищущие полеты. Их помещают по одной в маленькие контейнеры, например в алюминиевые коробочки из-под диафильмов с отверстиями для вентиляции (ими можно накрывать самок прямо в природе на земле). Самки охотно заселяют искусственные гнездовья бомбидария.

Табл. 51. Бомбидарий - павильон для гнездования шмелей (по В. С. Гребенникову): 1 - план; 2, 3 - общий вид: а - кустарники, высаженные в грунт; б - кустарники в ящиках и кадках; в - сосуды с водой для букетов; г - ящики с землей и цветущими растениями; д - столик с медовой подкормкой; е - ульи, поставленные друг на друга; ж - ульи на подвесных полках; з - сетка в проеме открывающейся рамы
Табл. 51. Бомбидарий - павильон для гнездования шмелей (по В. С. Гребенникову): 1 - план; 2, 3 - общий вид: а - кустарники, высаженные в грунт; б - кустарники в ящиках и кадках; в - сосуды с водой для букетов; г - ящики с землей и цветущими растениями; д - столик с медовой подкормкой; е - ульи, поставленные друг на друга; ж - ульи на подвесных полках; з - сетка в проеме открывающейся рамы

В. С. Гребенников предлагает располагать ульи со шмелями вблизи или непосредственно на посевах семенников красного клевера. Семенная продуктивность клевера оказывается на таких участках более чем в 2 раза выше по сравнению с удаленными от шмеле-пасек. Мероприятия по усилению деятельности на семенных участках клевера диких опылителей, несмотря на своеобразие и некоторую трудоемкость, полностью окупаются за 1-2 года значительной прибавкой урожая семян клевера - дефицитного посевного материала с очень высокой закупочной стоимостью.

Пчела индийская (табл. 52) - представитель того же семейства, к которому относятся шмели, но другого рода - апис, в состав которого входит еще один хорошо всем известный вид - обычная медоносная пчела. Распространена пчела индийская в нашей стране на Дальнем Востоке, а за ее пределами- в Индостане, Индонезии, Шри-Ланке, на Зондских о-вах, о. Сулавеси, в Северо-Восточном Китае. Внешне очень похожа на обыкновенную медоносную пчелу, отличаясь лишь меньшими размерами. На голени второй пары ножек у всех особей есть шипик для сбрасывания обножки. Первая пара ножек на 1-м членике лапки имеет приспособление для чистки усиков. У рабочих пчел на задней паре ножек (1-м членике лапки) имеется щеточка, а между вертлугом и бедром - корзиночка. Брюшко трутня состоит из 7 сегментов, а брюшко рабочих пчел и самок - из 6 (7-й неполный, выражен только со спинной стороны, брюшная часть вошла в состав жала). Жало связано с резервуаром большой ядовитой железы. У места впадения большой ядовитой железы в "салазки" жала помещается малая ядовитая железа.

Гнездится пчела индийская в дуплах деревьев, не переносит вторжения человека в гнездо, и даже если оно при этом не разрушается, все равно немедленно его покидает. Предполагается, что на Дальнем Востоке в настоящее время обитает не более 100 семей пчелы этого вида. Семья состоит из матки, рабочих особей (неполовозрелых самок) и трутней, число пчел в семье 15-90 тыс. Естественные рои бывают массой 1-5 кг и более (в 400 г содержится 4432 особи без меда и 2929 с медом). Яичники самок состоят примерно из 300 яйцевых трубочек, в которых развивается 3900 яиц. Трутни оплодотворяют самку, и сперматозоиды живут в ее семяприемнике до 4 лет. Срок брачного лёта колеблется от 5-6 до 32 дней после рождения матки. После спаривания трутни погибают, а самка возвращается в улей. Откладка яиц начинается через 2-3 дня после спаривания. Яйца развиваются 3-4 дня, пчелиная личинка получает капельку питательной массы, выделяемую рабочими пчелами; на 6-й день жизни личинки начинают запечатываться рабочими пчелами. Личинка матки запечатывается через 8,5 дня, а рабочей пчелы и трутней - через 9 дней после выхода из яйца. Личинки делают в ячейках коконы и окукливаются. Рабочая пчела выходит из готовой ячеи через 21 день, матка - через 17 и трутень - через 24 дня. Матка живет 4-5 лет; наиболее активную роль в жизни семьи она начинает выполнять в 2-2,5 года. Продолжительность жизни рабочей пчелы 20-55 дней. В июле из ульев изгоняются трутни и выкидываются трутневые куколки.

Пчела индийская вполне пригодна для разведения в домашнем хозяйстве, но далеко не так одомашнена, как наша обыкновенная пчела. В будущем не исключается возможность использования этой пчелы; в отличие от обычной медоносной она вынослива к низким температурам (летает, когда еще лежит снег) [34].

В качестве первоочередных мер охраны пчел можно назвать проведение учета всех существующих пчелиных гнезд и полное запрещение изъятия из них меда. Кроме того, необходимо пытаться разводить пчелу индийскую в лаборатории, что будет способствовать сохранению вида.

Семейство Андрениды

Семейство Андрениды объединяет виды, известные как важные опылители цветковых растений; в семействе много монотрофных, олиготрофных и политрофных видов. В СССР насчитывается более 200 видов, относящихся к 5 родам. К этому семейству относятся одиночные пчелы, т. е. имеющие только самцов и самок; последние строят изолированные от других гнезда, которые могут образовывать колонии. Тело андренид обычно черное, более или менее густо опушенное, а иногда пестроокрашенное и почти голое. Пигидиальное поле (пигидий) развито у всех самок и у многих самцов. Некоторые виды дают два поколения в год. Для андренид характерно то, что в состав груди влился 1-й сегмент брюшка (проподеум). Самка собирает и переносит пыльцу с помощью развитых собирательных волосков на ногах и на волосках промежуточного сегмента. Гнезда эти пчелы строят в земле.

Мелиттурга булавоусая - один из 2 видов рода, элемент степной фауны, способный обитать в условиях агроценозов. Распространена в Южной Европе, на юге Средней Азии, в Предкавказье, Закавказье, Малой и Средней Азии, в Южной Сибири, на востоке ее ареал доходит до Монголии. Длина тела самки и самца одинаковая - до 15 мм. Голова у самки спереди почти квадратная, а у самца округлой формы, усики короткие. Тело черное, густоопушенное, брюшко узкое, цилиндрическое. У самки голова и грудь покрыты короткими буровато-желтыми волосками. Голова и грудь самца сверху опушены короткими волосками, а по бокам груди и на брюшке растут длинные красновато-желтые или серовато-желтые волоски. Мелиттурга булавоусая устраивает неглубокие (до 20 см) норки в земле, объединенные в небольшие колонии. Вход в норку легко найти по бугорку выброшенной из входа земли. Подземное жилище пчелы построено по следующей схеме: главный вертикальный ход на глубине около 15 см под прямым углом поворачивает и идет горизонтально, от него отходят боковые ответвления, каждое из которых заканчивается несколькими (до 9) выводковыми ячейками. Пчела утрамбовывает стенки норки и смачивает их слюной, а стенки выводковых ячеек покрывает слоем шелковистых выделений. В задней части ячейки самка делает из пыльцы и нектара "хлебец", на который откладывает яйцо. Из яйца выходит личинка, которая, съев "хлебец", впадает в состояние диапаузы и в этом состоянии проводит всю зиму.

Мелиттурга булавоусая - один из наиболее эффективных опылителей люцерны, в зоне культивирования люцерны наблюдается самая высокая плотность локальных популяций. Самки этого вида быстрее самок других пчелиных открывают цветки растений (14-17 цветков за 1 мин), что способствует завязыванию большого количества семян люцерны. Лёт этой пчелы в европейской части СССР совпадает с периодом цветения люцерны, а в Средней Азии охватывает весь период цветения первого укоса люцерны и большую часть второго [44]. Тот факт, что этот вид способствует опылению данной культуры, а следовательно, и получению большего биологического урожая, имеет положительное значение, но это же способствует сокращению численности опылителя. Агроценозы служат наиболее благоприятным источником корма не только для мелиттурги, но и для целой массы видов других опылителей, а поэтому создание специальных резерватов для их охраны в таких случаях не всегда будет эффективным. Насекомые будут лететь на посевы сельскохозяйственных культур для сбора пыльцы и нектара, где станут более подвержены воздействию пестицидов, удобрений, дефолиантов и различного рода агротехнических мероприятий. Охрана мелиттурги булавоусой, как и других сходных с ней особенностями биологии видов, может быть организована только в условиях агроценозов.

Семейство Галиктиды

Семейство Галиктиды объединяет более 200 видов, среди которых есть как гнездостроящие, так и паразитические формы, не строящие гнезд (род сфекодес). Гнездящиеся виды селятся колониями в земле, в норках. У некоторых видов (род галиктес) существуют зачатки "общественной жизни", у них есть рабочие особи и самка - основательница гнезда, которая живет иногда несколько лет. Самки непаразитических видов собирают и переносят пыльцу с помощью собирательных волосков, которые находятся преимущественно на ногах. Большинство галиктид - политрофы, но есть в этом семействе олиготрофы и монотрофы.

Рофитоидес серый (табл. 52) обитает в Палеарктике (исключая север и северо- запад), селится в различных естественных (поляны, опушки, луга) и искусственных (посевы люцерны) биотопах. Ценный опылитель люцерны. Самец и самка примерно одинаковых размеров - до 7,5-8 мм длиной. Тело черного цвета, покрыто сероватыми волосками. Голова широкая. Усики самки короткие, сверху черные, а снизу рыжие. Брюшко черное, окаймленное желтовато- коричневой полосой, позади колец покрыто белыми волосками до 5-го сегмента, а 6-й и 7-й сегменты в желтоватом опушении. Ноги черные, лапки у самки окрашены в красно- вато-коричневый, а у самца в желто-коричневый цвет. Рофитоидес относится к одиночным пчелам, которые живут колониями; в одной колонии плотность норок бывает от 11 до 126 на 1 м2. Вход в норку заметен по бугорку выброшенной из нее земли. Главный извилистый ход под землей тянется на 15 см и потом переходит в более короткий горизонтальный ход, оканчивающийся несколькими выводковыми ячейками. Стенки ячеек хорошо утрамбованы. Пчела откладывает одно яйцо на заранее приготовленный шарик из пыльцы. Из яйца выходит личинка, которая, когда подрастет, охватывает пыльцевой шарик кольцом и съедает его. Взрослая личинка окружает себя трехслойным шелковистым коконом и в состоянии диапаузы зимует. Взрослые пчелы появляются весной, когда зацветает люцерна. Многие опылители сельскохозяйственных культур внесены в Красную книгу СССР - это очень тревожный сигнал. Обычные медоносные пчелы все же не могут полностью заменить нам диких опылителей - пчел и шмелей. Дело в том, что медоносная пчела и дикие пчелы неодинаково посещают цветки, в том числе и кормовых трав (клевера, люцерны). Цветок у люцерны, как и у других представителей семейства бобовых или мотыльковых, своеобразный: венчик у них мотыльковидный, состоит из 5 неравных лепестков. Верхний, самый крупный, называется парусом, два боковых веслами, а два самых нижних, срастаясь, образуют лодочку, в которой заключены тычинки. Оказывается, медоносная пчела погружает свой хоботок (для добывания нектара) в цветок люцерны сбоку между крыльями и лодочкой. Цветок при этом практически не меняет своего положения. А дикие опылители погружают свой хоботок в лодочку по средней линии. При этом происходит триппинг, или "взрыв", при котором цветок раскрывается. Известно, что завязывание семян происходит только в случае триппинга.

Семейство Мегахилиды

Семейство Мегахилиды в СССР представлено 24 родами и более чем 200 видами. В его составе мелкие и крупные пчелиные, у которых пигидий отсутствует. Гнездятся мегахилиды, кроме паразитических форм, в старых деревьях, деревянных сооружениях, в сухих стеблях, галлах, пустых раковинах моллюсков, на камнях, в трещинах скал, в глинистой и песчаной почве. Ячейки в полостях облицовывают кусочками листьев или лепестков цветов, пухом из волосков растений. Свободные ячейки, укрепленные на камнях и каменистых стенах, изготавливают из сцементированных слюной песка и щебня, смолистых веществ. Самки гнездостроящих мегахилид переносят пыльцу на густых и длинных волосках, расположенных на стернитах брюшка и образующих так называемую брюшную щетку.

Многие мегахилиды - политрофы или олиготрофы, реже узкие олиготрофы.

Мегахила округлая (табл. 52) - одиночная пчела с длинным хоботком; самка длиной 8-10, самец около 8 мм. Тело черное с белым опушением, 1-5-й сегменты брюшка с белой полоской на вершине. У самки в отличие от самца есть "брюшная щетка", которая состоит из длинных, густых, белых волосков. Спереди голова самца покрыта короткими желтоватыми волосками. Обитает мегахила округлая в лесной, лесостепной и степной зонах Юго-Восточной Европы, в Северной Африке и Юго-Западной Азии. Несколько десятилетий назад ее завезли в Северную Америку, где успешно разводят (в США и Канаде) для использования в качестве опылителя люцерны. Селится эта пчела на опушках, полянах, склонах, семенниках люцерны. Вылет взрослых особей начинается в середине июня и продолжается до середины сентября, что совпадает с периодом цветения люцерны.

Гнезда пчела строит в полостях различных растений, в щелях стен, под камнями и т. п. В одном гнезде бывает от 2 до 17 ячеек, причем расположены они линейно, т. е. одна под другой.

Стенки и дно ячеек пчела выкладывает специально вырезанными маленькими кусочками листьев (люцерны и других растений), причем количество слоев листьев зависит от диаметра полостей, где устраивается гнездо. Ячейки в гнездовой трубке строит снизу вверх. В каждую такую ячейку мегахила откладывает на пищевой комочек из нектара и пыльцы одно яйцо и запечатывает вход в ячейку вогнутой крышечкой. Такой же крышечкой из округлых кусочков листьев, только в большем количестве мегахила запечатывает общий вход в гнездовую трубку. Каждая самка откладывает до 50 яиц. Вылупившиеся из них личинки едят нектаро-пыльцевой комочек в течение 3 недель, а затем взрослые личинки плетут вокруг себя шелковистый кокон, в котором зимуют.

Всего каких-нибудь 20-30 лет назад эта пчела считалась вредителем люцерны и активно уничтожалась. Обосновывались такие мероприятия тем, что для постройки гнезд мегахила округлая использует кусочки листьев люцерны. Однако позднее выяснилось, что для растений это небольшой вред и компенсируется он той пользой, которую приносит пчела, опыляя люцерну. Вот почему это насекомое, вывезенное когда-то из нашей страны, стали вновь завозить к нам как эффективнейшего опылителя люцерны.

Однако сохранение ставших немногочисленными местных популяций вида и разведение их в лаборатории будут, несомненно, более эффективными по сравнению с разведением завозимых семей.

Семейство Антофориды

Семейство Антофориды насчитывает 200 видов, относящихся к 24 родам. По образу жизни антофориды делятся на гнездостроящие и паразитические виды, причем преобладают последние. У гнездостроящих видов собирательные волоски размещаются на задней голени, не образуя корзиночек. Эта группа видов гнездится в земле, норках, глиняных стенах, старых деревьях, сухих стеблях растений, иногда образуя колонии.

Пчела-плотник - вид ориентального происхождения, представитель реликтовой тропикогенной группы пчелиных, одна из наиболее крупных одиночных пчел. Самец и самка внешне очень похожи, длиной до 20- 27 мм, металлически-черные с фиолетовым блеском. Тело покрыто длинными черными волосками. Голова широкая, почти равна ширине груди. Крылья темные с сине-фиолетовым блеском и светлым внешним краем.

Распространена эта пчела по всей Палеарктике, за исключением ее северной части; в СССР встречается в лесостепной и степ юй зонах, реже в лесной. Обитает на лесных полянах, опушках, в окрестностях поселков, в открытых биотопах. Гнезда строит в старых деревьях, постройках, а также в трещинах скал, по склонам и обрывам балок или в земле. Посещает более 60 видов цветковых растений.

Вид играет положительную роль в опылении многих лесных, полевых и плодово-ягодных культур.

Ксилокопа фиолетовая (табл. 52) внешне очень сходна с предыдущим видом, а отличается от него немного меньшими размерами (длина тела 20-23 мм) и тем, что голова уже ширины груди. Обитает в Северной Африке, Центральной Азии, в Европе ее северная граница доходит до Франции и ФРГ. В СССР сезерная граница ареала проходит по Западному Прикарпатью, югу Одесской обл., Крыму, Предкавказью, вдоль западного и южного побережий Каспийского моря и далее до Туркмении (Центрального Копетдага).

Табл. 52. 1 - мегахила округлая; 2 - рофитоидес серый; 3 - пчела индийская; 4 - ксилокопа фиолетовая
Табл. 52. 1 - мегахила округлая; 2 - рофитоидес серый; 3 - пчела индийская; 4 - ксилокопа фиолетовая

Характерные биотопы - лесные поляны и опушки, степные участки склонов и т. п. Лёт взрослых особей начинается в мае и продолжается около 3 мес. Гнездо самка строит в сухостойных деревьях, прогрызая и долбя челюстями сначала длинный горизонтальный ход, который потом поворачивает и идет вертикально. В вертикальной части хода пчела строит линейно (одна за другой) ячейки, которые отделяет друг от друга перегородками из разгрызенной древесины. В каждую ячейку самка откладывает по одному яйцу на заранее приготовленный комочек из нектара и пыльцы - "хлебец". Личинки питаются "хлебцем" и осенью окукливаются. Из куколок вскоре выводятся взрослые ксилокопы, которые зимуют в ячейках. Весной каждая из перезимовавших пчел прогрызает себе отдельное отверстие и выходит наружу. Как и предыдущий вид, ксилокопа фиолетовая - политроф, т. е. питается пыльцой и нектаром многих видов растений, преимущественно бобовых, являясь эффективным опылителем многих сельскохозяйственных культур.

Семейство Сколии насчитывает в настоящее время в мире около 420 видов. Биология этих перепончатокрылых насекомых очень интересна. В личиночном периоде сколии существуют как эктопаразиты личинок пластинчатоусых жуков. Самки откладывают по одному яйцу на поверхность тела личинок жуков. Личинка, выйдя из яйца, вгрызается в тело личинки пластинчатоусых жуков и питается ее гемолимфой и тканями. Окуклившись, она остается в земле около остатков личинки-хозяина. Все виды сколий обитают только в условиях жаркого или теплого климата. На ночь они зарываются в землю, часто остаются там и в холодные дни. По характеру питания сколий следует отнести к смешанному сосуще-лижущему типу. Большинство видов, за редким исключением, - олиготрофы и питаются нектаром цветов травянистых растений.

Сколия-гигант (табл. 53) относится к роду, насчитывающему в фауне СССР 32 вида, и представляет интерес в том отношении, что является самым крупным насекомым из отряда перепончатокрылых в отечественной фауне. Самки достигают длины 32-40, самцы 26-32 мм. Тело и конечности в основном черные, лишь 2-3-й сегменты брюшка сверху имеют большие желтые пятна, иногда сливающиеся в сплошную перевязь. Ареал вида включает Южную Европу, Кавказ, Закавказье, юг Средней Азии, за рубежом - Турцию, Иран, Сирию и Северную Африку. Места обитания - лесные поляны и опушки, склоны балок. Взрослые особи питаются нектаром и пыльцой молочая, бузины, ластовня, кизила, руты и других растений, летают с мая по сентябрь. Самки летают мало, чаще ползают в поисках питания или мест откладки яиц. Большую часть жизни самка проводит в почве или компостных кучах, прокладывая глубокие (иногда около 0,5 м глубиной) ходы в поисках личинок пластинчатоусых жуков. Найдя жертву, она обездвиживает ее и откладывает на ее брюшко яйцо. Вышедшая личинка питается сначала гемолимфой, а затем выгрызает и внутренности своей жертвы, которая погибает.

Закончив питание, личинка сколии вытаскивает голову из оболочки тела личинки жука и делает удлиненно-овальный кокон.

Окукливание происходит в мае, и вскоре выводятся взрослые особи.

Сколия степная (табл. 53) отличается от предыдущего вида меньшими размерами: длина тела самок 16-22, самцов 13-18 мм. Тело черного цвета с желтыми перевязями на верхней стороне 2-го и 3-го сегментов брюшка. Крылья самки коричневого цвета с металлически-синим блеском, у самцов они темные и без блеска. Обитает сколия степная в условиях жаркого или теплого климата: в Северной Африке, Турции, Иране. Северная граница ее ареала доходит до Парижа, Берлина, Варшавы, а в СССР она проходит через Чернигов, Курск, Воронеж. Куйбышев; встречается сколия в Казахстане и Средней Азии, на востоке граница ареала доходит до Забайкалья. У сколии степной зимуют в почве личинки последнего возраста, которые в начале мая - в июне превращаются в куколок, а в конце мая - в июне из них выходят взрослые насекомые. Сроки лёта зависят от географической широты (к примеру, в Копетдаге он наблюдается в конце мая, а в Крыму - в июне). Продолжается лёт до конца сентября. После оплодотворения самки откладывают по одному яйцу на поверхность тела различных пластинчатоусых жуков. Вышедшие из яиц личинки примерно через 6 дней выедают "хозяина", закапываются глубже в землю (до 40 см) и плетут кокон, в котором зимуют. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений (вероники, дикого лука, незабудки, тимьяна и др.), опыляя их и тем самым способствуя лучшему семенному размножению этих растений.

Семейство Муравьи

Семейство Муравьи - обширное семейство подотряда жалящих отряда перепончатокрылых, насчитывающее в своем составе более 4000 видов 200 родов и особенно богато представленное в тропиках. Брюшко у муравьев стебельчатое, стебелек 1-2-члениковый, усики 10-13-члениковые, у самок и рабочих всегда, а у самцов в большинстве случаев коленчатые. Самцы и самки с двумя парами перепончатых крыльев или бескрылые, рабочие особи бескрылы.

Живут муравьи общинами, состоящими из самцов, самок и рабочих (недоразвитых в половом отношении самок). Это насекомые с высокоразвитыми инстинктами и сложным, разнообразным в пределах группы образом жизни. Развитие у них с полным превращением. Оплодотворенная молодая самка, подыскав подходящее место, приступает к постройке гнезда (под камнями, в почве или вырытой норке и т. п.), где откладывает яйца. Вышедшие рабочие особи кормят самку и личинок, обеспечивая специальным режимом питания формирование самцов и самок новых поколений, которые, разлетаясь, образуют, в свою очередь, новые муравейники, часто объединяющиеся в колонии.

Большинство муравьев употребляют в пищу вещества животного происхождения, но есть и чисто растительноядные формы. Среди муравьев есть вредные для человека виды, например корабельный муравей, повреждающий постройки, поедающий продуктовые запасы, а также могущий переносить бактерии и вирусы. В качестве полезных для человека форм можно назвать представителей рода формика, уничтожающих большое количество разнообразных вредителей сельского и лесного хозяйства.

Лиометопум (табл. 53) - единственный на территории СССР представитель олиготипи- ческого голарктического рода, состоящего из 7 видов. Ранее был известен только для Кавказа, в настоящее время обитает в дубравах и широколиственных лесах Украинских Карпат и Днепропетровской обл., Молдавии и Дальнего Востока. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Одна семья бывает очень большой и заселяет одновременно несколько деревьев. Пробуждаются муравьи в первой половине апреля - это можно заметить по тропам на стволах деревьев и на поверхности почвы, по ним муравьи несут пищу к гнезду. Питается лиометопум падью червецов, семенами растений, целыми насекомыми или их частями. В конце апреля - начале мая резко возрастает карпофагия (питание семенами), при этом семена муравьи складывают в трещины деревьев и в подстилку недалеко от ствола. С июня численность муравьев на поверхности гнезда падает, а в середине июня начинается лёт самцов. Самки при этом не наблюдаются, поэтому можно предположить, что спаривание происходит внутри гнезда [35].

Среди муравьев имеется много уязвимых видов, которые должны охраняться не только в нашей стране, но и за рубежом. В первую очередь это реликты, которые подвергаются антропогенным воздействиям. Среди муравьев, как и среди пчел (общественных и одиночных), есть виды, которые нужны людям как неотъемлемые элементы биоценозов (в том числе и агроценозов); без достаточного их количества резко сдвигается общий трофический баланс и под угрозу исчезновения могут попасть целые комплексы животных и растений. Именно поэтому в целом ряде стран, а также в нашей стране законодательством охраняются не просто отдельные виды, а целые группы таких животных (к примеру, шмели, муравьи рода формика). По всей территории нашей страны в течение многих лет Всероссийским обществом охраны природы проводится операция "Муравей", заключающаяся в расселении и охране отдельных гнезд и колоний рыжих лесных муравьев. В операции принимают участие специалисты-энтомологи, студенты, школьники, лесники и руководящие работники лесных хозяйств и различных ведомств.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://butterflylib.ru/ "ButterflyLib.ru: Бабочки"