НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА    КЛАССИФИКАЦИЯ    ССЫЛКИ    О САЙТЕ







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Совки

Это большое семейство представлено на территории СССР 2000 видами. Большинство совок активны в сумеречно-ночное время, но некоторые и днем. Совки очень плодовиты, могут откладывать до 3000 яиц Среди этих бабочек очень опасны озимая, восклицательная, зерновая, хлопковая, капустная и другие совки Но не все совки - вредители. Некоторые яркие представители этого семейства, относящиеся к подсемейству ленточниц, стали редкими и нуждаются в охране.

Лента орденская малиновая необыкновенно нарядна Ее можно встретить в дубравах европейской части нашей страны, в Южном Приуралье, на Кавказе и в Закавказье.

Медведица Гера
Медведица Гера

Лента орденская голубая - редкая бабочка Распространена в лесной зоне нашей страны от западных границ до Приморья, а за пределами СССР - в Северном Китае, Японии, Северной Америке.

Лента орденская туранговая обитает в тугайных лесах и небольших рощах ту ранги в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Медведица Закаспийская Мрачная
Медведица Закаспийская Мрачная

Ленточница Тимур очень похожа на туранговую орденскую ленту. Встречается только в пойменных туранговых лесах вдоль рек в Узбекистане и Туркмении. В настоящее время площади, занимаемые туранговыми тугаями, катастрофически сокращаются. Необходимо создание заповедных участков в этих районах.

Лента орденская лесбия практически не изучена, мы знаем только, что она встречается в Туркмении и Закавказье.

Пяденица великолепная. совка амурская Змеиная. Носса Уссурийская
Пяденица великолепная. совка амурская Змеиная. Носса Уссурийская

Совка шпорниковая имеет очень своеобразную окраску: передние крылья сочетают розоватые и фиолетовые тона с темными линиями, а задние - желтовато-серые с темным наружным краем. Обитает она в целинных степях европейской части, в Средней Азии и Закавказье, а за рубежом - в ряде европейских стран, в Северной Африке и Малой Азии.

Совка амурская змеиная в размахе крыльев достигает десяти сантиметров. Ее особенность - питание вытекающим соком деревьев. Обитает она в широколиственных лесах Южного Приморья.

Совка пухокрылая Юнона встречается в долинных смешанных лесах Южного Приморья. Размах ее крыльев около восьми сантиметров.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2010-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://butterflylib.ru/ "ButterflyLib.ru: Бабочки"