НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   КЛАССИФИКАЦИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ

10.03.2017

Именем кемеровчанина назвали десятки видов бабочек и жуков

Каково это – когда в твою честь называют бабочек? Далеко не всем ученым выпадает такая удача. А вот энтомолог из Кемерова Алексей Коршунов смог этого добиться.

Отловом насекомых он занимается уже больше 20 лет, и за это время открыл несколько десятков новых видов. Так что теперь в Сибири, Азии, Южной Америке, то есть там, где он побывал в экспедициях, ползают и летают красивые и не очень, маленькие и большие алексеи коршуновы.

Кстати, недавно из Института систематики и экологии животных СО РАН в Новосибирске пришло сообщение, что добытый им в 2008 году в Кузбассе вид семейства Пилюльщики (отряд жесткокрылые) также является новым для науки.

Об увлечении, ставшем делом всей жизни, мы и поговорили с кемеровским энтомологом.

– Алексей, давайте начнем по порядку. Когда вы заинтересовались энтомологией?

– С детского сада. Родители говорят, что домой приносил полные карманы червей. И они мне, кстати, в этом не препятствовали.

На данный момент моя коллекция считается одной из крупнейших в Сибири – около 150 тысяч экземпляров. Сам отлавливаю, сам монтирую, частично идентифицирую.

Работал в КемГУ на биофаке, в Академии наук в Новосибирске, но все-таки мне намного интереснее проводить время в полевых экспедициях...

– Не так давно вы вернулись из Перу. Расскажите об этой поездке. И вообще: где вы еще были?

– Насекомых я ловлю, сколько себя помню, а вплотную жуками занялся лет шесть-семь назад. Проехал почти всю Россию, Среднюю и Юго-Восточную Азию, был в Южной Америке, теперь в планах посетить ЮАР.

Раньше в год было по две-три экспедиции, сейчас в связи с кризисом одна – это уже хорошо. Перу – страна, скажем так, очень дорогая. Там я работал полтора месяца, и это обошлось мне в кругленькую сумму. Таиланд в этом отношении значительно дешевле, в экспедиции туда я ездил 30 раз!

В Перу жил в лесу примерно в пяти километрах от деревеньки Rio Venado, у местного жителя, он занимается отловом и продажей экзотических насекомых. Конфликтов с местными не было. Также посчастливилось поработать на территории индейцев племени Араваков, на одном из притоков реки Амазонки. Там удалось договориться о пребывании только на три дня. Но и этого хватило, чтобы сделать массу новых и интересных открытий!

– Интересно, а как вы отлавливаете насекомых?

– Ловить бабочек можно не только сачком, как принято думать, существует больше двухсот способов отлова. Какие-то бабочки летят и ловятся на свет. По весне, когда природа ещё не проснулась и сказывается нехватка кормовой базы, можно ловить на вино: на пол-литра разводишь килограмм сахара и мажешь этим раствором кору деревьев. А некоторые жуки вообще только на темный эль с медом идут. Но есть и любители помета буйвола и других животных...

– Как вы готовитесь к экспедициям? Уже заранее знаете, на кого будете охотиться?

– Заранее прорабатываю предстоящий маршрут. Ориентируюсь на фазы луны. Мне это важно, потому что я работаю, в основном, ночью, ловлю бабочек на чистый ультрафиолетовый свет. Больше всего можно их «надергать», когда луна маленькая, во второй фазе находится. Натягиваю белую простынь, сверху подвешиваю ультрафиолетовую лампу. Часа через два-три полотно просто обрывается от биомассы. Такой вот театр для одного зрителя. Сижу на стуле рядом, пью кофе, наблюдаю эту феерию, испытываю кайф. У нас в Сибири такого не увидишь!

– Каждая экспедиция вам обходится в большую сумму денег. Где вы находите средства?

– Поездки получается дорогими еще и потому, что работаю я не в туристических резервациях, а там, где людей даже нет. Я неприхотливый человек, мне для жизни много не нужно. Экономлю изначально на всем, чтобы добиться цели. А цель – это очередная экспедиция, впечатления и новые открытия для науки!

– Честно говоря, это выглядит довольно опасно – ездить в одиночку в дикие места, жить рядом с непредсказуемой экзотической живностью... Вам не страшно?

– Мне не страшно, за плечами уже как-никак под сотню экспедиций. Если чего и боюсь, так это того, чего не видно. У нас в Сибири из рек пить можно, а в горах так вообще дистиллят течет. А там – нет, даже если в Анды поднимешься, водичка прозрачная вроде бы, но заразы там столько! Хлебнешь – паразиты тебя изнутри потом съедят!

– А в опасные ситуации в экспедициях вы попадали, кто-нибудь ядовитый вас кусал?

– Сколопендра кусала, скорпион жалил, ну, поболело немного... В Приморье – змея щитомордник. Но это я сам виноват, был неаккуратен. В Перу встречал древесного дикобраза, бушмейстера – это одна из самых опасных змей Центральной и Южной Америки. Хорошо, что проползла мимо, они очень агрессивные, можно сказать, что повезло.

А в 2013 году во время экспедиции в Таиланде подхватил одновременно сразу две формы малярии, переносчиками были местные комары. Две недели пролежал там в больнице. Также меня «долбанула» как-то лихорадка денге, состояние было вообще жуткое, словами этого не передать, за время болезни усох до 40 килограммов!

– Какими экземплярами насекомых вы особенно гордитесь?

– Мне интересны те виды, которых у меня еще нет. Из уже пойманных могу назвать, например, бабочку бианор (Papilio bianor ssp. stocklyi) семейства Парусники – это довольно редкая зверюга, особенно самки. Примерно на 200-300 самцов идет одна дама.

Ловил павлиноглазку атлас (Attacus atlas), которая включена в книгу рекордов Гиннесса как самая большая бабочка по площади крыльев – порядка 28 сантиметров в размахе. Нимфалиды, сатурнии, арсенуры – можно много перечислять.

– А теми насекомыми, что названы в вашу честь? И еще по поводу найденных вами новых видов: удивительно, что в наше время в науке остались «белые пятна»...

– Новых для науки я нашел около 50 видов, но не все еще описаны. А несколько десятков жуков и бабочек уже официально носят мою фамилию.

По поводу новых видов я объясняю просто. Большинство ученых, как правило, работает в таких местах, куда проще всего попасть и где есть удобства. Я же предпочитаю малоизученные места. Наверное, в этом причина, да и плюс везение.

– На таможне с вывозом насекомых проблем не возникает?

– Есть ряд закрытых стран. Например, на Шри-Ланке за это можно на десять лет сесть в тюрьму, в Австралии за отлов некоторых видов – гигантские штрафы и тоже заключение под стражу. На Новой Гвинее за отлов некоторых видов – смертная казнь! А вот из Таиланда вывоз разрешен, кроме краснокнижных, конечно.

– А природе своим отловом насекомых вы вреда не наносите?

– Насекомые запрограммированы на миллионные популяции. Считаю, что нужно сохранять не отдельных жуков и бабочек, а места их обитания. Не вырубать леса, к примеру. Можно посмотреть аэросъёмки одного и того же места лет 20 назад и на сегодняшний день. И увидеть, насколько человек испоганил свой дом ради наживы...

– Когда и куда вы отправитесь в следующую экспедицию?

– В мае во Вьетнам, на границу с Лаосом. Буду покорять гору-четырехтысячник. Еду с ребятами из Хабаровска. В Африку собираюсь, меня приглашают в Малави, Свазиленд, ЮАР. Большим «белым пятном» остается пустыня Гоби в Монголии, но чтобы туда поехать, нужна большая команда и соответствующие ресурсы. А вообще, конечно, экспедиции для меня – это наркотик. Город давит, а душа просится на волю.

Полина Спиридонова

Источники: